Rostos na Street Art - Matos, Joana Gaudêncio (Medi@ções, 2014)
O presente artigo, estruturado em torno de duas intervenções dos artistas portugueses Alexandre Farto e Sérgio Odeith, procurará analisar algumas das questões centrais do campo da street art. As intervenções aqui analisadas têm como finali-dades estabelecer uma proximidade e uma relação com a comunidade local, homenagear uma pessoa e estimular o debate em torno da street art. A utilização de técnicas e ferramentas de trabalho distintas, durante o processo artístico e criativo dos artistas, faz com que se insiram em diferentes esferas do universo da street art, embora tenham características e objetivos comuns. Uma das características comuns diz respeito à relação das intervenções com o retrato, género pre-sente nos murais dos artistas que têm como ponto de partida, a captura de uma fotografia tirada a um indivíduo de uma determinada comunidade. A fotografia aparece nestas práticas como uma ferramenta que auxilia os artistas a produzi-rem nos seus trabalhos novos enquadramentos e novas perspectivas.