A ESE de Setúbal: uma escola com uma cultura e uma estratégia - Brederode Santos, Maria Emília (Medi@ções, 2025)
Este texto é um exercício de memória histórica sobre a criação da Escola Superior de Educação de Setúbal (ESE), onde se destaca o trabalho em equipa, a inspiração em correntes pedagógicas internacionais e a construção de uma identidade própria baseada no pensamento pedagógico. Nele se defende uma perspetiva desenvolvimentista na formação de professores, que reconhece o estudante como sujeito ativo, valoriza o seu percurso pessoal e profissional e aposta em contextos educativos que promovam autonomia, reflexão crítica, prática real e continuidade da formação ao longo da carreira. Sintetiza ainda as funções de uma escola de formação de professores: apoiar e valorizar cada estudante, proporcionar experiências desafiadoras, alargar horizontes, articular pensamento e ação, e manter-se como referência educativa mesmo após a formação inicial.