Dynamique comparée de l’émergence de la médiation dans les politiques culturelles au Portugal et au Québec - Vohlgemuth, Laurence; Barroso Cruz, Cristina; Lafortune, Jean-Marie (Medi@ções, 2025)
Depuis la fin de la dictature au Portugal il y a un demi-siècle, les politiques culturelles ont évolué rapidement en empruntant des voies apparentées à celles suivies au Québec avec un retard historique rapidement comblé. Dans cet article, nous retraçons à travers une rétrospective des principaux textes concernés les recadrages ayant conduit à l’émergence de la médiation artistique et culturelle au Portugal, moins documentée qu’au Québec. Au terme de cet exercice, nous observons que cette dynamique, qui s’inscrit dans le transfert de responsabilités du palier national au palier local, s’effectue sans compter sur un nouveau corps de métier, faute de cursus universitaire intégré, et tend à mobiliser les arts et la culture à des fins sociales d’inclusion et de vivre-ensemble pour apporter une réponse aux inégalités de masse induites par les politiques néolibérales adoptées depuis trente ans, réduisant au passage l’autonomie relative des artistes qui s’associent aux projets de médiation mis en place et confinant la participation au seul secteur culturel.