Estudo das alterações climáticas no 1.º ciclo do ensino básico - Lima, Matilde; Ferreira, Sílvia (Medi@ções, 2024)
Este artigo tem como ponto de partida um estudo cujo principal propósito consistiu na promoção das aprendizagens dos alunos do 1.º ciclo do ensino básico sobre as alterações climáticas e os seus impactos ambientais, no âmbito de uma intervenção pedagógica na formação inicial de professores. Para a realização da intervenção, recorreu-se a uma investigação de natureza qualitativa, nomeadamente a uma investigação sobre a prática. Os dados foram recolhidos através da observação participante, de inquérito por questionário e da análise documental das produções dos alunos. Os resultados obtidos parecem evidenciar que, a partir das diferentes atividades da sequência didática, os alunos adquiriram conhecimentos, capacidades e atitudes relativamente aos temas em estudo. Discutem-se algumas implicações destes resultados no processo de ensino e aprendizagem sobre alterações climáticas.