Educação em arte: encruzilhadas e caminhos - Rocha, Margarida (Medi@ções, 2013)
O presente artigo parte da ideia de que é urgente e necessária a ligação entre a vida e a arte, entre o quotidiano e a escola, perspetivando a educação em arte como uma ponte para o diálogo e para a compreensão, aceitação e valorização da diversidade cultural dos mundos que nos rodeiam. Tem como finalidade contextualizar o lugar e função das artes visuais no currículo escolar e pretende perspetivar alguns fundamentos da Educação em Arte, tendo em conta aspetos cognitivos e culturais, assim como referir algumas abordagens que fundamentam a relevância da arte na educação. É abordado o contributo da arte para o desenvolvimento cognitivo, social e cultural, entendendo-se o objeto artístico como um produto cultural que reflete as condições de produção e propõe novos significados. Reflete-se, ainda, sobre a relação fruição/produção e sobre a necessidade de interpretar a informação para poder chegar à significação.Palavras-chave: Educação em arte; cultura visual