A Animação e as Escolas Superiores de Educação - Martinez, Ricardo (Medi@ções, 2010)
O texto fala-nos dos efeitos decorrentes da Globalização nas sociedades comple-xas actuais, nomeadamente na perspectiva mais economicista, e na inevitável instabilidade emocional que os mesmos causaram nas populações, nomeadamente nos mais jovens, vítimas de processos socializadores mais fragilizados e menos adequados às bruscas alterações sociais, aumentando objectivamente os compor-tamentos sociais menos adequados e o risco de exclusão social.Neste contexto, as escolas passaram a reconhecer o papel da ASC no processo de ajuda e enquadramento dos alunos menos motivados e com processos de socialização frágeis, através da especificidade da Animação Sócio-Educativa, tentando evitar o insucesso e o abandono escolares e, consequentemente, a vivência prematura de situações de exclusão social.É neste âmbito que a Animação Sociocultural (ASC) aparece como recurso de reforço das relações sociais, empregando métodos e técnicas específicos, intimamente ligados à cultura, ao desenvolvimento e à cidadania, intervindo num contexto aparentemente lúdico e recreativo e por isso mais apelativo e motivador.Pelo que foi dito e pelo papel da ASC na Educação para a Cidadania, motivando e consciencializando as comunidades para a resolução dos seus problemas, através da educação não-formal e informal, bem como no papel crescente na mediação e redução de conflitos na escola, tem toda a pertinência que a formação a nível superior dos seus profissionais seja assegurada pelas Escolas Superiores de Educação.