Formação de Professores para a Diversidade Cultural - Vieira da Silva, Maria do Carmo Pereira de Campos (Medi@ções, 2017)
Neste artigo propomos uma reflexão sobre questões relativas à diversidade cultural e os novos papéis que os professores/formadores terão de assumir para a preparação adequada dos seus alunos/formandos, em função das mudanças sociais. Revisitamos alguns conceitos na formação de professores no séc. XX, citando autores de relevância, para, depois, nos centrarmos na formação para a multi-interculturalidade e, concretamente, nos desafios para uma formação de professores que responda à diversidade cultural das sociedades atuais. Privilegiamos James Banks nesta abordagem, procurando demonstrar como as cinco dimensões da educação multicultural, por si defendidas em 1985, se mantêm atuais e pertinentes no trabalho do professor/formador/educador.