Efectos de un programa inclusivo de deporte y actividad física en la autoestima y la ansiedad en personas con trastornos mentales graves - Mullor, David Mullor; Januário, Nuno; Cangas, Adolfo J.; Gallego, José; Aguilar, José M.; Ferreira, Vítor M.S.S. (Medi@ções, 2017)
ResumenSe analizó el efecto del Programa en los niveles de autoestima y ansiedad en per-sonas con diagnóstico de TMG. Participaron 30 personas, ?= 22 y ?= 8, entre 27 y 61 años (M=46.64). Se aprecian diferencias significativas (t(29)=-2,336, p=0,029) en el valor medio de la autoestima, entre ambos momentos. Al inicio del programa, mayores niveles de ansiedad se asociaron con niveles más bajos de autoestima (r=0,39, p=.030), pero esto no sucedió al final del programa. Por otro lado, niveles más bajos de ansiedad se asociaron con niveles más altos de autoes-tima al final del programa (r=-523; p=0,003). Finalmente, una mayor reducción de la ansiedad se asoció con mayores niveles de ansiedad en el inicio del programa (r=0,540, p=0,003).Palavras-clave:Autoestima, Ansiedad, TMG (Transtorno Mental Grave), Actividad Física, Deporte.AbstractThe effect of the program on the levels of self-esteem and anxiety in people with TMG diagnoses was analyzed. Participated 30 persons, ?=22 and ?= 8, aged between 27 and 61 (M =46.64). There were significant differences (T(29 =-2,336; p=.029) in the mean value of self-esteem, between the two moments. At the be-ginning of the program, higher levels of anxiety were associated with lower self-esteem levels (r=.397; p=.030), but this did not occur at the end of the program. Lower levels of anxiety were associated with higher levels of final self-esteem (r -.523, p=.003). The greatest reduction in anxiety was associated with higher levels of anxiety at the beginning of the program (r=.540, p=.003).Key concepts:Self-esteem, Anxiety, TMG (Serious Mental Disorders), Physical Activity, Sport.