Documentar e divulgar os saberes construídos no jardim-de-infância - Lemos, Angela Cremon (Medi@ções, 2015)
O presente artigo decorre da investigação realizada pela autora, sobre os processos de divulgação em contextos de educação de infância, nomeadamente em contextos de educação pré-escolar. Pretende refletir as possibilidades criadas pelos processos de divulgação no quotidiano das vivências do jardim-de-infância pelas crianças e pelos adultos – educadores de infância, famílias, equipas, outros profissionais e comunidade. Destacam-se como elementos a considerar no desenvolvimento destes processos: (i) a participação e envolvimento das crianças nos processos de divulgação, enquanto autoras e coautoras dos registos divulgados; (ii) a promoção de relações colaborativas com as famílias como meio para a compreensão dos saberes construídos quotidianamente no jardim-de-infância; (iii) o desenvolvimento de um trabalho colaborativo com todos os parceiros e de um modo muito especial com as equipas; (iv) as modalidades de comunicação como meio de promoção de processos de divulgação genuínos e autênticos; (v) os processos de divulgação como forma de partilhar o que se aprende e como se aprende no jardim-de-infância.