Temporal analysis of the maize crop using the Copernicus and Granular link platforms - Grifo, Anabela; Neves, Gonçalo; Ferreira, Albertina (Medi@ções, 2025)
A agricultura de precisão está associada à transformação digital e à inovação tecnológica. Os dados fornecidos pelos sensores de deteção remota, combinados com dados de outras fontes de informação, oferecem ao empresário agrícola uma visão mais eficiente do que a observação direta no campo, possibilitando uma tomada de decisão mais consciente e sustentável. Neste estudo foram utilizados dados provenientes das plataformas, Copernicus e Granular Link, com o objetivo de avaliar o comportamento dos índices de vegetação NDVI, NDMI e NDRE, ao longo do ciclo cultural do milho (2021) de uma parcela localizada em Vale Figueira, Santarém. Em fases mais tardias da cultura foram encontradas diferenças ao nível da saturação, entre o NDVI e NDRE. A correlação destes índices com o NDMI mostrou ser superior para o NDRE. A variabilidade espacial, encontrada na parte direita da parcela, está de acordo com a forte relação da produtividade com os valores obtidos de NDVI e NDRE. O processamento e análise de imagens provenientes da plataforma Granular Link mostrou uma maior rapidez e facilidade na obtenção das imagens relativamente àquelas que foram obtidas pela plataforma Copernicus. Desta forma a plataforma Granular Link permite uma monitorização quase em tempo real. No entanto, não é possível realizar análises que não façam parte do serviço contratado.