Robótica educativa nos primeiros anos de escolaridade: da formação à prática - Grácio, João; Rodrigues, Maria Rosário; Torres, João; Martins, Ana; Chambel, Ana (Medi@ções, 2025)
Com este texto pretende-se refletir sobre o desenvolvimento de um projeto de utilização educativa de robótica, tentando perceber o seu sucesso. Utilizou-se uma metodologia de estudo de caso onde os dados analisados são os contributos deixados pelos professores, na disciplina Moodle de apoio à iniciativa e a avaliação que os docentes realizaram, relativamente a todo o processo. Participaram turmas do pré-escolar e do 1.º ciclo do Ensino Básico neste projeto que contou com o apoio da MatataStudio, uma empresa de tecnologia educativa. Reconhecemos que formação em robótica educativa se revelou altamente eficaz na introdução de conceitos fundamentais, promovendo ainda um ambiente de partilha e colaboração que foi amplamente valorizado.