Do Ensino Primário à Educação Básica: a progressiva extensão da lógica uniformizadora (1997-2018) - Formosinho, João; Machado, Joaquim (Medi@ções, 2018)
Este artigo identifica as principais alterações organizacionais e pedagógicas na educação básica primária de 1997 a 2018 e analisa as suas consequências na reconfiguração da organização do processo de ensino, da profissionalidade docente e das práticas pedagógicas na educação primária. Verifica a tendência uniformizadora que generaliza a lógica da compartimentação do ensino e interpreta-a como um processo progressivo de colonização cultural da educação de infância.