A Motivação para Prática de Atividades Desportivas em Praticantes Federados de Basquetebol e Atletismo - Morgado, Tiago; Freire, Diogo; Nunes, Paulo; Figueiredo, Teresa; Figueira, Ana; Pereira, Ana; Santos, Fernando Jorge; Espada, Mário (Medi@ções, 2020)
O presente estudo pretende estudar a motivação para a prática de atividade despor-tivas em praticantes federados de basquetebol e atletismo. A amostra foi constituí-da por 81 jovens praticantes (n=35 de basquetebol e n=46 de atletismo). O ins-trumento utilizado para a recolha dos dados foi o Questionário de Motivação para as Atividades Desportivas (QMAD). A análise de dados foi feita através da estatís-tica descritiva. Os resultados demonstram que os atletas inquiridos centram as suas motivações no trabalho em equipa, fazer coisas em que se é bom, ser reco-nhecido e ter prestigio, entrar em competição e descarregar energias. De acordo com os resultados, podemos concluir que uma vez que os atletas são federados, foi visível uma maior motivação extrínseca, estando mais orientada para o ego.