Níveis de Atividade Física em Alunos do Ensino Superior Alojados em Residência de Estudantes - Faustino, Fábio; Lemuchi, Paula; Figueira, Ana; Figueiredo, Teresa; Pereira, Ana; Nunes, Paulo; Santos, Fernando Jorge; Espada, Mário (Medi@ções, 2018)
O presente estudo pretende analisar o nível de atividade física nos alunos do ensi-no superior alojados na residência para estudantes. Foi aplicado o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), versão curta, que é composto por oito questões caracterizadoras dos níveis de atividade física. A amostra foi constituída por jovens estudantes do ensino superior, alojados na residência de estudantes do Instituto Politécnico de Setúbal. Foram inquiridos 90 indivíduos, sendo 44 mu-lheres e 46 homens. Os resultados obtidos verificam que 47% dos indivíduos são considerados sedentários, ou insuficientemente ativos e 53% dos indivíduos são ativos. Podemos concluir que uma grande percentagem dos alunos é sedentário ou pouco ativo e que é necessário implementar medidas e programas de saúde para que os estudantes adquiram hábitos de vida saudável, através da prática de ativida-de física, contribuindo para a melhoria a qualidade de vida e para a prevenção de doenças ligadas à inatividade física.