Tempo de escola e tempo de vida. Sentidos do tempo escolar – da exclusão à inclusão - Moura, Ana Francisca (Medi@ções, 2009)
Este artigo resulta de uma investigação desenvolvida numa escola de 1ºciclo. Foi utilizada uma metodologia etnográfica centrada na observação e descrição da vida da escola e das suas rotinas, registadas em notas de campo. Consideramos o nosso contexto de estudo, não negando a sua especificidade, um terreno privilegiado de observação, com o potencial de produzir um efeito de lupa sobre características do conjunto do sistema educativo português – especialmente o 1º ciclo do ensino básico. Nesta perspectiva algumas conclusões são evidentes na escola estudada, como na Escola portuguesa em geral: O tempo escolar estrutura secular e burocrática continua a originar resistências e exclusão escolar e social.